«Қазақстан
су жолдары»
Республиканское государственное казенное предприятие Комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан
8
(7232)
71-11-71
ВКО, г. Усть-Каменогорск .
ул. Шлюзная 14

День языков народа Казахстана
День языков народа Казахстана
4 Сентября 2020, 15:36
4

День языков народа Казахстана

   Язык – фактор национальной самоидентичности, инструмент выживания народа на протяжении многих веков. Он способствовал сохранению многонациональной культуры Великой Степи и превращению Казахстана в независимое государство. В целях сохранения целостности многонациональной страны, развития и распространения казахского языка, воспитания у молодого поколения уважения к культуре и традициям как своего народа, так же других нации, которые проживают в стране в Казахстане учредили праздник День языков в Казахстане.

      Когда Казахстан находился в составе СССР, согласно Закону «О языках в Казахской ССР» от 22 сентября 1989 года государственным языком Казахской ССР объявлен казахский язык, а русский язык получил статус языка межнационального общения.

       После внесения поправок в Конституцию Республики Казахстан от 11 июля 1997 года было определено: «В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык», в школах сохранены условия для развития языков национальных меньшинств, а каждая народность Казахстана свободно чтит свои традиции и языки. 

     Указом Президента Республики Казахстан от 20 января 1998 года этот праздник отмечался традиционно в третье воскресенье сентября. Он был установлен с целью воспитания любви и уважения к родному языку, к своей стране и расширения знаний о языках, традициях разных национальностей.

    С 2017 года знаменательный праздник отмечается 5 сентября. В этот день в 1873 году родился известный казахский ученый, крупный государственный и общественный деятель Ахмет Байтурсынов, который занимался казахской лингвистикой и литературоведением. Ахмет Байтурсыновым были разработаны основы казахского языкознания, научная терминология для грамматики. Поэтому новая дата праздника очень символична.

    Единство языков и культур – это мощь нашей Республики, монолит, на котором можно строить будущее. Каждый гражданин имеет право на пользование родным языком и культурой, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

    Желаем гражданам народностей, проживающим на территории Казахстана, уважать и ценить любого члена общества независимо от его национальности, родного языка и вероисповедания.